Многосемянные сухие плоды. В отличие от односемянных плодов они вскрываются, освобождая семена. Коробочка может иметь различное число гнезд и открываться по-разному — крышечкой (подорожник, белена), зубчиками на верхушке (первоцвет), несколькими створками (зверобой, трехцветная фиалка), дырочками (мак, львиный зев), продольными трещинками (дурман, молочай). Боб — одногнездный многосемянный плод, открывается двумя створками (горох, фасоль, донник). Листовка — похожа на боб, но открывается только одной щелью по шву сращения (живокость). Стручок — двугнездый многосемянный плод, раскрывается двумя створками, между которыми находится перегородка, на ней с двух сторон располагаются семена (капуста, горчица, желтушник). Более мел-кис плоды такого строения называют стручочком (пастушья сумка). Сочные плоды. Костянка — семя находится внутри твердой деревянистой оболочки (косточка), снаружи которой располагаются мякоть и кожица (слива, вишня, черемуха). Они могут иметь и несколько семян (крушина, толокнянка). Костянки бывают и сухими (грецкий орех, миндаль). Ягода — семена находятся внутри сочного околоплодника, состоящего из мякоти и кожицы (черника, клюква, брусника, смородина, виноград, томаты). Тыквина — в отличие от ягоды наружная часть околоплодника твердая, даже деревянистая (тыква, арбуз, дыня, огурец).