52

Возьмите 3 пробирки и в каждую положите

iytin 20 февраля 2024

Возьмите 3 пробирки и в каждую положите. Небольшое кол-во измельченного картофеля. 1 пробирку поместите в морозилку,2-ую на нижнюю полку холодильника, а 3-ю в банку с теплой водой (t=40 градусов). Через 30 минут достаньте пробирки и в каждую капните небольшое кол-во пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Обьясните полученные результаты.

категория: биология

60

Перекись водорода — это фермент. Когда ты капаешь на сырой картофель, выделяется белая пена (выделение газа) это означает, что в картофеле есть биологично активные белки, которые вступили в реакцию с ферментом. Если ты достанешь картошку из холодильника замороженую, или наоборот достанешь не замороженую, а вареную из кипятка, капнешь фермент (допустим перекись водорода) и ничего не произойдет, значит в результате охлождения или нагревания картошки произошла Деструкция белков (Разрушение первинной структуры белка) и они стали не биологично активными. Во всех трех пробирках перекись водорода должна зашипеть (при 40 С денатурация белков еще не происходит, а холод морозилки не обязательно разрушит фермент) Только вот максимальная активность каталазы приходится на температуру +10С. Тогда получается, что зашипеть перекись должна в пробирке с нижней полки холодильника.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...