ОписаниеНебольшое дерево из семейства розоцветных, высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая; молодые ветви пушистые. Почки густо-или лохматоволосистые. Листья с прилистниками, очередные непарноперистые, с 4—7 парами листочков. Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие — густой щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4—5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжево-красныеПо нашим фенологическим наблюдениям, рябина обыкновенная цветет в Костромской области в период с 15 мая до 26 июня, плоды созревают с 22 июля по 6 сентября. Однако по среднемноголетним датам эти фенофазы чаще всего наступают в период с 26 мая по 20 июня и с 9 по 22 августа соответственно. Плоды рябины обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы. В медицине используют плоды рябины. Распространение и местообитанияРябина растет почти по всей лесной и лесостепной зонам европейской частиССР, на Урале, в горах Крыма и Кавказа. В Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкими видами. В Костромской области рябина широко распространена во всех районах. Она растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам и обочинам дорог, на вырубках, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Часто разводится в садах, парках, на приусадебных участках, в полисадниках. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов, морозоустойчива. Встречается как одиночно, так и группами. В рябиновых зарослях на открытых местах урожаи плодов достигают 2—3 т/га. Хороший урожай рябины обычно наблюдается 1 раз в 2—3 года. В условиях культуры рябина достигает более крупных размеров и более урожайна. По нашим данным, число деревьев рябины в промысловых природных зарослях варьирует от 150 до 1100 шт/га, урожай плодов — от 60 до 300 кг/га. В области ежегодно можно заготовлять 130 т воздушно-сухих плодов рябины. В настоящее время заготовляется около 30 т ее сырья в год.