47

Помогите пожалуйста! Какие формы подготовки пищи к действию…

aircraft 13 марта 2024

Помогите пожалуйста! Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вамизвестны?

категория: биология

91

Для того чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующимобразом подготовлена к действию пищеварительных соков. Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательноразжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечникезначительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так какв результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается. Другой формой подготовки к лучшему усвоению ее является термическаяобработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром видепочти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частичнопереваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но вареныйеще в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные и тушенные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительногорасщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливаютдеятельность пищеварительных желез. Вместе с тем в пищу нужо обязательноупотреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливаетдвижение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательномуперемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, всырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимыхдля обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке оничастично или полностью разрушаются.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...