75

Особенности пищеварения человека

ovsyanka-69 30 июня 2023

Особенности пищеварения человека.

категория: биология

70

Пищеварение — это процесс протекающий в пищеварительной системе, где происходит механическая и химическая обработка пищи.1. В ротовой полости происходит механическая (пережевывание пищи), образование пищевого комка (хим. Обработка), особенность у человека 4 типа зубов (резцы, клыки, малые и большие коренные- у каждого своя специализация), также в ротовую полость выходят протоки 3-пар слюнных желез, а ферменты амилаза и мальтаза расщепляют углеводы, язык является органом вкуса. В ротовой полости среда — щелочная.2. По глотке и пищеводу пища проходит в желудок.3. В желудке — происходит расщепление сложных белков до более простых, под действием фермента пепсина, белки молока эмульгируют под действием фермента липазы, далее пища продвигается в тонкий кишечник. В желудке имеются главные железы-они выделяют ферменты, слизистые железы — слизь и муцин, обкладочные железы- соляную кислоту. В желудке среда- кислая.4. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Тут происходит окончательное переваривание о всасывание — аминокислот, глицерина и жирных кислот, глюкозы-при этом участвуют ферменты (трипсин, хемотрипсин, липаза, нуклеаза. За счет большого количества ворсинок, на внутренней поверхности кишечника. Среда — щелочная 5 толстый кишечник — слизистая оболочка, ворсинок нет, полость кишечника населена специфической микрофлорой. Тут происходит всасывание воды и солей, синтез витаминов группы В и формируются каловые массы.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...