ОБМЕН ВЕЩЕСТВ или метаболизм, совокупность химических, связанных с ними энергетических процессов превращения поступающих извне и возникающих в клетках веществ; Лежит в основе жизнедеятельности живых организмов и является одним из основных признаков жизни. Обмен веществ определяет такие жизненно важные процессы, как рост, развитие, размножение, продуктивность, а также связь организма с окружающей средой и адаптацию его к изменениям внешних условий. Основу Обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы синтеза-накопления (анаболизма, или ассимиляции) и расщепления (катаболизма, или диссимиляции), направленные на непрерывное обновление тканей организма и обеспечение его необходимой энергией. Катаболизм и анаболизм протекают в клетках одновременно и заключительная стадия катаболических превращений является исходной стадией анаболизма. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии биологических катализаторов — ферментов. У самых разных организмов обмен веществ отличается упорядоченностью и сходством последовательности ферментативных превращений, несмотря на большое число разнообразных хим. Соединений, вовлекаемых в обмен. В то же время для каждого вида характерен особый, генетически закрепленный тип обмена веществ, зависящий от условий его существования. Между процессами обмена веществ у разных организмов, населяющих землю, существует взаимосвязь. Зеленые растения, ассимилируя неорганические формы различных элементов в процессе ФОТОСИНТЕЗА, осуществляют первичный синтез органических соединений (углеводов, липидов, белков). Животные и другие гетеротрофные организмы используют созданные растениями органические соединения, подвергая их разнообразным превращениям в ходе своего обмена веществ, ассимилируют их, т.е. преобразуют не специфические для себя соединения в специфические, подобные веществам собственного тела. Такая схема материальной и энергетической взаимосвязи характерна не только для растительного и животного миров, но и для зеленых и незеленых тканей зеленого растения и всех тканей зеленого растения в отсутствие света. Такие же преобразования лежат в основе другой стороны обмена веществ— ДЫХАНИЯ. С особенностями обмена веществ у растений, связаны важные в биологическом и хозяйственном отношении свойства растений: продолжительность вегетационного периода, общая продуктивность, кол-во и качество накапливаемых в урожае питатательных веществ, устойчивость к неблагоприятным условиям существования, иммунитет к болезням и вредителям и т.п. обмен веществ у животных состоит из 3 этапов: 1) поступление и превращение веществ корма в пищеварительном тракте; 2) изменение и усвоение веществ в клетках организма (промежуточный обмен); 3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма. Расщепление компонентов пищи (белки, жиры, углеводы) до более простых веществ обеспечивает организм хим. Соединениями и одновременно энергией. Эта энергия запасается в форме особых фосфорсодержащих соединений, центр, место среди к-рых занимает аденозинтрифосфат-АТФ, и используется для поддержания температуры тела, сокращения мышц, проведения нервного импульса, процессов секреции, всасывания к др. Соотношение между кол-вом энергии, поступающей с питатательными веществами пищи и количеством энергии, отдаваемой во внешнюю среду, называется энергетическим балансом организма.