34

Краткая характеристика многожгутиковых

azak82 11 июля 2023

Краткая характеристика многожгутиковых

категория: биология

67

К отряду многожгутиковых относятся бесцветные формы, снабженные четырьмя или более жгутиками и иногда волнообразными перепонками. Для них характерно присутствие осевой палочки — аксостиля, сильно преломляющей свет эластической плотной нити, идущей через все тело от переднего конца к заднему. Аксостиль — опорный элемент, определяющий форму тела жгутикового; иногда, по-видимому, он играет известную роль при прикреплении паразитических форм к кишечному эпителию хозяина. У многих многожгутиковых есть парабазальный аппарат, состоящий из зернышек разной величины и формы, располагающихся около ядра и отличающихся от блефаропласта первичномонадных отсутствием дезоксирибонуклеиновой кислоты. Изучение с помощью электронного микроскопа показало, что парабазальный аппарат состоит из мембран и пузырьков и по строению сходен с аппаратом Гольджи клеток многоклеточных животных. Размножаются многожгутиковые только бесполым путем при помощи продольного деления. Или так МНОГОЖГУ ТИКОВЫЕ (гипермастигиды), отряд простейших класса животных жгутиконосцев. Клетки с многочисленными жгутиками, часто образующими отдельные пучки, с одной или несколькими опорными пластинами, без митохондрий. Нередко встречаются многоядерные формы. Все без исключения многожгутиковые являются кишечными симбионтами насекомых-ксилофагов (термитов и некоторых тараканов). Частицы древесины, которые заглатывают насекомые, преревариваются простейшими. Это происходит благодаря особому ферменту — целлюлазе, который они вырабатывают. В результате клетчатка превращается в остатки глюкозы, которые усваиваются насекомыми.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...